jueves, 19 de marzo de 2009

.::: Mala rabia (plato típico):::.

Mala rabia, comida típica de Semana Santa




La "MALA RABIA" es un plato típico tradicional de nuestra ciudad, este potaje se suele comer en la Cuaresma de Semana Santa, es decir, durante los siete viernes anteriores al día central de la fiesta religiosa, costituye también uno de los "siete potajes" de Semana Santa, preparado a base de plátanos maduros los cuales se sancochan para posteriormente machacarlos, hasta obtener una pasta homogénea, la cual se acompaña con queso y se obtiene “La Malarrabia”. Se sirve con arroz graneado, menestra y sudado de pescado.


Aqui un muestra de la preparción tradicional



MALA RABIA


Ingredientes :

5 plátanos de freír, bien maduros
250 g (1/4 k) queso fresco, cortado en cuadritos
3 cucharadas de aceite vegetal.
1 cebolla chica, picada en cuadritos
1 tomate chico, picado en cuadritos
1 ají amarillo fresco, picado en cuadritos
1 cucharadita de ají panca o ají colorado en polvo
2 cucharadas de hojas de culantro o perejil picado
Sal


Preparación:


Cocinar en una olla con agua los plátanos bien lavados con cáscara, partidos en tres. Una vez cocidos, pelarlos y aplastarlos con un tenedor. Reservar el agua de cocción de los plátanos.Calentar aceite en una olla y agregar la cebolla hasta que esté transparente. Agregar el ají panca y el ají amarillo y dorar por 2 minutos. Agregar el plátano aplastado. Si la mezcla estuviese muy seca agregar un poco de agua de cocción de los plátanos. Incorporar el queso fresco y el culantro o perejil picado.Mezclar bien.

Se acompaña con arroz, frejoles y pescado.


Receta proporcionada por Zoraya Palacios

Mala rabia

2 comentarios:

Carlos Ch. dijo...

tienen qu probarlo, es super rico, tradicionalmente lo comemos en estas fiestas, somos muy tradicionales jejeje : )

samira dijo...

Yo todavía no lo pruebo pero estoy estudiando chef de alta gastronomía lo prepara en mi casa para ver que tal me sale….

samira arenas